
Federico Fusca: dalla cucina al digitale. Il successo di uno Chef influencer!
E’ stata “La Toscana in bocca“, la kermesse enogastronomica organizzata da Confcommercio Pistoia Prato, che vede protagonisti oltre 30 ristoratori delle provincie di Prato e di Pistoia presso lo spazio espositivo de La Cattedrale di via Pertini a Pistoia, a vedere tra le numerose presenze autorevoli del settore, che mettono al centro la cultura del cibo, lo Chef influencer pistoiese FEDERICO FUSCA, che con i suoi oltre un milione di follower su Instagram si è prestato per una divertente intervista sul palco centrale dell’evento.
Ho intervistato Federico la prima volta nel 2019, con il Giornale di Pistoia. All’epoca era ancora un cuoco, ma già traspariva la sua grande forza, e ambizione.
“Ricordi- mi dice- facevo semplicemente il cuoco. Poi è arrivato il lockdown e fermo non potevo stare. Mi sono reinventato content creator, e ho anche riscoperto la mia vera natura di intrattenitore, che in passato mi ha visto in diverse occasioni in prima fila.”
Fusca, lo ricordiamo, muove i primi passi proprio nei vari ristoranti pistoiesi, per poi “esplodere” letteralmente sui social durante il periodo della pandemia quando, costretto in casa dalle regole in vigore, si inventa un modo per proseguire la sua attività di Chef , con le sue ricette nei suoi video ” girati da mio padre” racconta.
A causa del periodo pandemico, è costretto infatti a interrompere il suo lavoro nella ristorazione ritrovandosi in cassa integrazione con sua figlia nata da pochi mesi. E’ nella cucina dei suoi genitori a Bottegone che inizia proponendo piatti tradizionali da gustare e replicare. La sua innata semplicità e il suo fare tipicamente toscano, incantano il grande pubblico dei social, e piano piano, giorno dopo giorno, diretta dopo diretta, i follower aumentano a dismisura fino ad arrivare oggi al Milione.
Seguito dall’agenzia di Marketing e Comunicazione Capital Innova, il suo obiettivo da sempre è mostrare il suo mondo, quello della cucina, con un modo di fare diverso. Il food influencer è tornato nella sua Pistoia ( come afferma) per l’evento de La Toscana in bocca, ed è rimasto visibilmente emozionato, non solo per l’affetto dei fan, arrivati in massa tanto da fare Sold out, ma anche per poter rivedere i tanti amici e amiche di vecchia data.

“ E’ sempre bello tornare a casa, specie quando si viaggia molto e si sta fuori come me per le riprese dei programmi e per portare la cucina nel mondo” racconta Federico ” Qui è nata la mia storia, qui è dove vive la mia piccola stella Greta, che è parte fondamentale della mia vita, ed è qui che voglio ringraziare di tanto affetto che sento, ogni giorno”
Fusca, dal palco, intreccia aneddoti simpatici e racconta di sè, incalzato dalle abili domande di Simone Gai, giornalista e conduttore, e riesce a creare un clima di festa e di allegria, come sempre accade. Scende tra la folla e si siede per terra, mimando una delle sue performance trasmesse sullo schermo in sala. Viene addirittura messa alla prova la sua abilità nel riconoscere i piati dei tanti ristoratori presenti alla manifestazione. Ma, nemmeno a dirlo, li indovina tutti.
Viene cosi omaggiato da un targa per ” l’impegno nella valorizzazione della cucina toscana“


Fusca nasce a Pistoia nel 1988, da mamma siciliana e babbo calabrese. Frequenta la scuola alberghiera e a soli 15 anni comincia a lavorare la sera nei piccoli ristoranti della sua città. A 21 anni inizia a lavorare negli hotel, presso il Tombolo Talasso Resort, 5 stelle di Livorno. Poi nella sua città dove cerca di esprimere le sue grandi capacità. Ma la città gli sta stretta, è un puledro di razza Federico.
Inizia a fare provini televisivi tra Milano e Roma, ritagliandosi qualche spazio su Alice Tv ed altri programmi a livello regionale, fino a gestire una rubrica personale Tadà su RTV38, emittente molto conosciuta in Toscana. Nel 2021 realizza il format Il Gusto Giusto per Mediaset Infinity insieme allo chef Simone Finetti e partecipa ogni settimana a È sempre mezzogiorno, il programma di Antonella Clerici su Rai1. Nel 2023 ha condotto insieme a Laura Torrisi il programma Questo non lo so fare in onda su Food Network mentre nel 2024 co-conduce, insieme a Chiara Carcano, Restogreen, il nuovo programma contro lo spreco alimentare in onda su Food Network.
( qui in foto con Antonella Clerici)

Quale è il segreto del suo successo? La spontaneità e l’umiltà. Indubbiamente.
“Ho sempre cercato di rimanere me stesso senza impersonare altre persone. Ho sempre mostrato i mie lati, sia positivi che anche negativi. Probabilmente le persone che mi seguono lo fanno proprio per questo. Non amo le maschere, sono esattamente come mi vedete”
Da La Toscana in bocca a Le Iene, il 14 maggio scorso al “ giro di frittata“, uno sketch simpatico, come lui del resto è, all’interno del programma, passando tra i numerosi eventi milanesi, ormai patria dello Chef Showman Fusca, tra cui la cena- evento preparata per Belen Rodriguez e la sorella. ( qui in foto)


Tra i suoi successi ricordiamo “Che spettacolo! Le mie ricette facili e veloci per un risultato al tòppe” il libro di 80 ricette facili e golose uscito nel 2022, per chi va di fretta, per chi pensa di non saper cucinare e per chi è sempre a caccia di idee nuove, presentato a Pistoia, Libreria Feltrinelli, con la presenza di Roberto Farnesi, e come sempre un folto pubblico di ammiratori.
Viene definito “lo chef della porta accanto”, diventato famoso proprio per quel suo modo di fare che non mette soggezione :
«Amo raccontare il cibo godereccio, amo trasmettere gioia e scherzare anche un pò, perchè no? La vita talvolta non è semplice, e cercare di dare un sorriso e alleggerire le giornate credo sia una cosa buona...” racconta Federico.
I tanti fan lo salutano, lo abbracciano, fanno la fila per una foto ricordo. E’ diventato un simbolo, Federico. Il simbolo di chi ” può farcela”. Come lui afferma: ” Chi crede veramente nelle sue potenzialità, combatte e non si ferma ai primi ostacoli, può farcela. Io non ho avuto scorciatoie, mi sono sempre affidato al mio intuito ed ai consigli della mia famiglia. Ho trovato persone che hanno visto in me potenzialità di crescita professionale e mi hanno aperto strade. Ma poi, ho messo tanto del mio…”
Quali progetti in cantiere per Fusca?
“ Intanto un viaggio in Africa per un bellissimo progetto di sostenibilità del cibo. Poi diverse manifestazioni, come sempre da nord a sud dell’Italia, dove viene chiesta la mia presenza.”
Uno sguardo al futuro?
“Sicuramente non sarò il Federico -Social-che sono oggi. Ho tanti progetti in cantiere tra cui quello di uno spazio che già ho acquistato a Milano, un loft dove poter organizzare dei corsi, incontrare e ospitare le persone che mi seguono e che hanno sempre creduto in me.”
Il tuo piatto preferito? “ La Carbonara. Indubbiamente…”
Topppeeeeeee!!!!!
INSTAGRAM:@federicofusca
FACEBOOK:@federicofuscapaginaufficiale
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